海外でも和食 あずき編

2013/10/12 Sat 22:35

何となくシリーズ化したいと思いつつできていない、『海外でも和食に挑戦』の記事。今回は、小豆でございます。

よくよく考えると小豆なんて煮たことなかったかも…。ってか絶対ないな。まぁ日本に暮らしてればあんこの缶詰なんてものが簡単に手に入りますものねぇ。人間何か簡単に食べられないとなると逆に無性に食べたくなるという生き物です。そんなこんなで今回は煮てみました、小豆。

あずき
ただ、小豆自体を探すのが大変。で、アジア食材店で発見したこのタイ産の小豆らしきお豆。確かに小豆っぽいけど何となく小ぶりっぽいし確信をもてぬまま購入。『赤いムング豆(緑豆)』という名前で売られていたんだけど、小豆って赤い緑豆っていう分類でいいの?と思いつつ調査してみると大丈夫らしいです。両方マメ科ササゲ属に属し、大豆とは違う分類の豆だそう。なお、緑豆は別名『青小豆』で、もやしや春雨の原料として使われています。Byウィキ (海外にいると穀物類の分類にやたら詳しくなってくる気が…)

小豆の煮方なんてものは検索したらいっぱい出てくるので省略しますが、今回参考にしたのは白ごはん.com。このサイト、個人サイトにしてはすごい量のレシピを掲載してます。しかも和食中心で写真見てるだけで幸せな気分に…

あずき
こんな感じのあんこが出来上がりましたが、まずまずのお味です。勝手に煮込み時間を切り上げちゃったけど、もう少し煮込めばよかったなーとポロポロするあんこを食べつつ反省。

どらやき
勢いに乗ってどらやきも作ってみました。なかなかいい色に出来ましたでしょ。


こんな焼印があったらもっとよかったかも。

次は何を作ろうかな~
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コメント
これは…!
プロの焼き上がりじゃないか!
立派な仕上がりのどら焼きだねー、おいしそう!
Re: これは…!
Kaoryさん

こんにちは。へへ、色はいいでしょう?i-237
でも蜂蜜入れると簡単にこんな感じになるらしいよ。是非やってみてーi-239

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