<調味料編>
cukor砂糖zsályaセージ
szurokfű オレガノ
borsこしょうbazsalikom バジリコ
szójaszósz  しょうゆszefűszeg クローブ
ecet お酢babérlevél ローリエ
borecet ワインビネガーpetrezselyem パセリ
torma西洋わさびcurry カレー
fokhagyma にんにくkurkumaウコン
gyömbérしょうがsáfrány サフラン
fahéj シナモンszerencsendióナツメグ
majoránnaマジョラムcsipkebogyó ローズヒップ
kakakkufűタイムlevendula ラベンダー
rozmaringローズマリー--


<製菓材料編>
búza小麦füge  いちじく
rozsライ麦szilva プルーン
durum

デュラム

őszibarack
keményítő スターチsárgabarack あんず
sütőpor  ベーキングパウダーfekete áfonya ブルーべリー
Élesztőイーストmálna ラズベリー

friss élesztő

生イーストréteslap レーテシュ生地
szódabikarbóna重曹 leveles teszta パイ生地
vanillin cukorバニラ風味砂糖por パウダー
mandula アーモンドpüré  ピューレ
mogyoró ヘーゼルナッツmag
földimogyoró ピーナッツmagozott種を除いた
gesztenye szörp シロップ

ベーキングパウダーイースト生イーストバニラ砂糖
左から、ベーキングパウダー、ドライイースト、生イースト、バニラ砂糖
パイ生地レーテシュ生地
パイ生地、レーテシュ生地



<小麦の研究> 無駄に研究してみました。

ハンガリーの小麦粉類には例えば『BL-55』のような表記がされていますが、下記を表しています。
最初の英字:麦の種類(B:小麦、R:ライ麦、D:デュラム、G:グラハム)
次の英字:L-nem fogós, F-fogós, FF-kétszerfogós, FFF-háromszorfogós 粒子の大きさっぽいです。
最後の数字:小麦の灰分(ふすま)含有量(数字が大きい程ミネラル分が多いが、色は悪く舌触りは悪くなる)

AD  Búzadara:セモリナ粉(きめが少し粗い)
Tejbegríz(ミルクごはん)やパスタなどに向いているようです。

BL-55  finom(búza)liszt:きめの細かい小麦粉
製菓全般、パン、ピザ、乾麺用生地に向いているようです。

BL-80 fehér kenyérliszt /BL-112 félfehér kenyérliszt
外側がパリッと固いしっかりしたパンなどに向いているようです。

Búzarétesliszt レーテシュ用小麦粉
レーテシュ生地、ガルシュカ(ハンガリーのパスタ)等に向いているようです。この粉はfinomlisztに比べて水分を吸収しにくく、出来上がりがパリパリした感じになります。クリスピーなピザなどを作りたいとき、finomlisztと混ぜて作るといいかもしれません。
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