水菜、チンゲン菜ときて・・・待ちに待った夷かぼちゃの収穫時期になりました。

というわけで~、収穫できたのはこちら。

えびすかぼちゃ
じゃじゃん。な~んと、たった2ケのみ。


へへ、収穫祭とか書いてみたけど、2ちょしかできませんでした

あの庭を覆う勢いのあった、伸ばしに伸ばしたつると葉っぱは何だったんだ・・・。そっちに栄養がいっちゃって、10個前後あった実もいつの間にか枯れ果てておられました。

2個の種を植えて、結局1個ずつ実が実ったという結果です。お花はいっぱい咲いてたけどねー。

えびすかぼちゃ
中身はこんな感じ。なかなかのエビス感あります。

えびすかぼちゃ
小さいやつはスープに、大きいのはコロッケにしました。

ただですね、見た目はエビスなんですが~。やっぱりホクホク感がなく、ここの南瓜と同じで水分が多い気が・・・。なもんで、コロッケ作るのも大変でした・・・。

多分水分量多いんじゃないかな~、と思うけど如何せん2ちょしかなくてよく検証できず。。同じ種でも水と土と天気と変わっちゃうと変わるもんなんですかね・・・それか突然変異を遂げたか。。。

ん~この南瓜だったら他の野菜に迷惑かけつつ育てるほどでもないかなぁ。。。来年はちょっと考えるな

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