シルバーシュバーラド

2013/08/04 Sun 19:09

べレグ訪問の後は、毎年の恒例化しつつあるszilvásvárad訪問。宿泊はラ・コンテッサ http://www.lacontessa.hu/です。

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ここが好きなのは、家具なども雰囲気あって落ち着いているところ。サウナやプールも充実しているので、『も~何もしたくない!』という時に疲れを癒すには良い場所です。

ただ残念なことにこのホテル毎年質が落ちている…。ひょんなことからウェイターさんと旦那が雑談し始め、そのウェイターさんが裏側を全て暴露してくれちゃいました。何でもオーナー夫妻が娘にこのホテルを『プレゼント』したことからマネージャーを含め経営方針も変わってしまったそうな。以前はウェルカムシャンパンに始まり夢のような滞在だったけど、経費削減しているのが端々に見えてしまっていて『うぅむ』といった感じ。ま、それでも好きな場所ではあるんですが。

山登り
で、今回は近くの展望台まで歩いてみました。去年は森林鉄道に乗って洞窟まで登った記憶がありますが、今回も軽く山登り。

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途中、汗をかきかき登る旦那を見て見知らぬ人々が『この先は比較的楽だよ』とか励ましてくれてました。いやいや、そんなすごい山登りじゃないはずなんだけど…。
山登り
展望台を登ると、こんな景色。あそこから登ってきたと思うとちょっとした達成感が。こうして人は山に魅了されるのね。『富士に登る!』とか言っておりますが、先ずはハンガリーの山で練習しませんと


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母ちゃんが言った

2013/08/04 Sun 18:30

暑くて記憶が薄れる今日この頃ですが、もう8月に突入しておりましたね…。

で、旅の続き。べレグを離れてシルバーシュバーラドに行く途中に『アニュカームモンタ(母ちゃんが言った)』っていう名のイタリアンに行ってきまして。珍しい名前のレストランだなーと思ってたら家族経営なんですね。パンフレットにもそのお母さんらしき人が載っていました。

旦那は既に何回か行っていてその度に『す~ごく美味しいから今度行こうね』と言われつつ既に1年以上経過。今回やっと行けたんですが、このお店実は結構有名なお店だそうです。イタリアやアメリカで修業したシェフ兄弟が故郷に開いたお店らしいですが、田舎にあるわりにNOBUなどブダペストの有名シェフなんかも訪れるとか。国境近くのためスロバキアからもお客様が来るみたいです。

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何より気に入ったのは南仏のような(って行ったことないけど)お店の雰囲気。若い人たちがキビキビ働いていてサービスもよかったです。

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シェフはピザ焼き職人の世界チャンピオンになったとかって。ちょっと焦げてはいたけど、美味しいです。

まぁかなりへんぴな場所にあるんですが、それでも平日も予約しておかないとテーブルは取れなかったりするくらい人気。本当に美味しくてサービスも良くてリーズナブルであれば、どこからでもお客さんは来るんだなー、と。

HP:http://anyukammondta.hu

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