パンを作る

2019/04/07 Sun 05:06

平成最後の1ヶ月いかがお過ごしでしょうか(=゚ω゚)ノ

私は辛い浄化期間を経てやっと人間らしい生活に戻れてきた今日この頃です。とりあえず裸族は卒業しました(゚∀゚) 皮膚って大事な感覚器官なんだな、と改めて痛感する日々でしたよ。。

で、今回はおウチで焼くパン用の粉の紹介です。

てづくりパン
ドイツ系安いスーパーのALDIで売られてます。
小麦(白い)、全粒粉、ライ麦入り、写真にはないですが向日葵の種入りもあるみたいです。

てづくりパン
イーストが入ってるので、この粉と水だけで出来るので簡単。袋半分の量で300mlのぬるま湯を混ぜて10分捏ねる。

てづくりパン 
ふきんをかけて30分寝かせます(写真は30分後)。

てづくりパン
油塗った型に入れて30-45分寝かせ、水を塗って(切り込み入れて)、

210℃で10分、その後180℃に下げて20分で焼き上がり(オーブンに水入れてます)。
てづくりパン

パン
日本の食パンとは違って外は硬くて中身は柔らかい、味も甘味はないパンですが個人的には好きな味です。出来立てをバター塗って食べだしたら止まらない…危険。

あ、明日の朝のパンがない!』ってな時にこの粉のストックがあれば一安心。機会がありましたら是非お試し下さいませ。

おまけ:

納豆
置物化していたヨーグルトメーカーで納豆も製造しました。(蓋しちゃうと高温になって菌が死ぬので開けて温度調節してます。)



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コーヒーゼリー

2018/07/28 Sat 05:55

暑いと食べたくなるゼリーなんですが、意外にこの国ないんですよ。ヨーグルトや変なチョコプディングみたいなのとかは色々あるのに、フルーツ系ゼリーとか全くない。美味しいのにねぇ。

ゼリー
なけりゃ作るしかない。一応ゼラチン系は色々売っていて、これは戻さずにかき混ぜればOKなやつ。300ccくらいの量に1袋だとちょうど良い気がします。

ゼリー
珈琲入れて混ぜて3時間冷やして生クリームスプレーをシュッてして出来上がり。オレンジジュース版とか色々作ったら美味しい美味しいと食べてるので、需要はあんじゃないのかな。誰か作ってくれないかな。


濃い珈琲ゼリーっておいしいよね(゚∀゚)

ゼリーで暑さ乗り切りたいところです。



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きな粉を作る

2017/01/26 Thu 01:14

日本のニュースで『長距離バスの運転手さんが寝込んじゃった!』というニュースを見ました(゚∀゚)

つい先日ハンガリーの大学生たちを乗せた長距離バスがイタリアの高速道路で事故って多くの死傷者が出たんですよ。状況があまりに悲惨すぎてニュース見るのも辛い位の大事故だったんですが、その後に見たこの寝込んじゃったニュースだったので、私としてはもうとにかく『皆生きてて良かったねー』って感じです。連絡せずに寝るなんてけしからん!のだけど、もうね、事故になるよりいいです。本当に。

はて。タイトル通りきな粉作りまして。家で作れるって知ってました?

きな粉
大豆(洗って軽く乾燥済)をフライパンでちょっと炒って

きな粉
すり鉢でする

きな粉
と、1日かかりそうだったので、コーヒーミルで攪拌。

きな粉
出来上がり。

もうすぐ節分ですが、余った大豆の消化に如何でしょうか(*゚ェ゚*)



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きびのおもち?

2017/01/13 Fri 07:26

お正月に実家から救援物資便を送ってもらったものの、『おもち』を入れてもらうのを忘れてまして。やたらお正月のおもち写真を見ていたらどうしても食べたくなり、その中にあった雑穀で作ったお餅なるものにちょっと挑戦してみるかと重い腰を上げて作ってみました。
キビだんご

キビだんご
健康志向なお義母さんが『キビ(köles)』を買って保管してたので今回はこれを使うことに。そう、桃太郎が団子にしてたやつです。

キビだんご
キビを炊いて、すり鉢ですって団子にして、

キビだんご
小豆から炊いたお汁粉にINしてみました。

ら!!!

美味しくない(゚∀゚) 

ややや、お汁粉におにぎり🍙が入ったような。まったくもってマッチしてないよ!

どうもキビにも『うるち種』と『もち種』とか種類があるらしいのでその違いだったんでしょうか…。『もちキビ』じゃないとダメだったのかも。。でもそんなん売ってるんかいな…。

これでまた一つ穀物に詳しくなりました(-∀-)


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そば的な何か

2016/11/11 Fri 01:11

いやはやアメリカ大統領選ビックリな結果になりましたね。英国のEU離脱が決まった時『こりゃトランプもありうるかもな』なんて思ってましたが、まさか本当になるとはねぇ(-∀-) 行くところまで行って、ゼロから再生するみたいな流れなのでしょうか。。。



全文和訳掲載サイト:http://logmi.jp/168757

一方、ヒラリーさんの演説が話題になってるみたいなのですが、本当に素敵な内容なので是非読んでみて下さい。人生を賭けた勝負での大きな敗北でつき物が落ちて素直な初心の頃の気持ちを表してる気がします。途中で色んなものを抱えちゃったけどこの人のスタートはここだったんだろうな…と。

にしても、トランプ…ねぇ(。-_-。) カナダの移民局のサーバーが落ちるのもわかる…。

はて。そんな歴史的な日ではありましたが、そばらしきものを作りまして。

そば粉 
そばの実は見たことあったけど、そば粉は売ってるとこ見たことなくて今回初めて買ってみました。ポーランド産。ロシアやウクライナではそば粉をよく使うとか聞いたことあるけど、地域的に特産なのかな…。そば粉としては色も薄く香りもほとんどない感じ。。(って書いたけど日本で「そば粉」を買った記憶ないな…)

そば?
初心者は小麦粉との配合を5:5くらいからスタートした方が良いらしいんだけど、それだとそばの味が感じられそうにないので、7:3で小麦粉と混ぜて何とか麺状にしました。が、やっぱポロポロ切れる。

茹でたやつは見るに堪えない無残なものなのであえて写真撮らず。味はあのそば特有の香りや風味的なものはほぼ感じられない、短いうどん麺って感じでした。かなりの修行を必要とする模様です。

んー。そばよりガレットの方が向いてるのかな。。



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